专访:月星家居董事长丁佐宏“我的责任心不允许自己停下脚步”

2017年06月07日 14:53  兰州房天下家居 婉璟  收藏  打印   字号:T|T 分享 微信分享
[提要]他深知一个企业家的社会责任,在于为社会、为消费者提供更好的产品,更好的服务,他同样明白只有月星的不断壮大,才能让社会各界关注月星,助推月星进一步的发展。“你越有责任心,员工越是跟随你,政府越是支持你,消费者越是喜欢你,那么你的企业就是良性循...

董事长

成功的定义是什么?
有的人说:是有一个美满的家庭;有的人说,是赚很多很多钱;也有的人,从未将成功定为终点,而是始终在追求一个更为超越的自己。

我想,月星集团总裁丁佐宏就是这样一个总在超越自己的人。

踏入这个行业之初,我就知道这位从草根走出来的商界领袖的故事。5元起家,半套木工用具,到现在的中国家居行业旗帜性人物、亿万富翁。人们反复说这不是小说,不是传奇,而是真实经历。他却说,只是比别人看得更远一点,走得更快一点。

在这次专访后,我才更真切地明白,为什么他会比别人看得更远,走得更快。

作为月星集团总裁,他不仅管理着月星家居MALL,还有环球港这个商业综合体,同时他还身兼全国工商联常委、中国光彩事业促进会理事、全国工商联家具装饰业商会会长等等职务。

专注事业同时,他对社会公益的热衷没有分毫减少。而这样一种忙碌,也让我们和丁老板的这次专访,在时间上一改再改。而就在我们约定专访的前两天,他才结束新疆的项目回到上海,前一天又为海南的项目,和公司高管一直开会到凌晨四点,回去只休息了一会儿,又马不停蹄赶来公司。因为要会见从西班牙来的客人,也因为和我们约定好的这次访谈。

11

他的管理哲学:苦中必有乐,乐在苦中求。

我好奇是什么支持他夜以继日保持这样的工作激情?

他的回答很简单“苦中必有乐,乐在苦中求”。“在这样一个过程中让自己逐步成熟、成长。不敢说叫成才,就是让自己的丰富度越来越高,我觉得这就是一件很值得的事”。

站在他一手建起的上海环球港50层空中花园,吹着夏风,沐浴阳光,放眼上海zui繁华地段的绝美风景,恐怕对绝大多数人来说都是“人生再无所求”。

但丁佐宏却认为即使有了金山银山,不干事,不劳而获,生活必将枯燥无味,甚至同行尸走肉并无两样。

于是在这位企业家的内心,无时不刻不在学习、奋斗,同时代接轨。“好听一点叫责任心,不好听叫虚荣心作怪。但我认为人没有虚荣心未必是好的,我自己认为可能更是责任心,因为这么多的员工跟随月星干,就是为了企业的发展,而不是为了有些老板自己的生活,自己的富贵。”

他深知一个企业家的社会责任,在于为社会、为消费者提供更好的产品,更好的服务,他同样明白只有月星的不断壮大,才能让社会各界关注月星,助推月星进一步的发展。“你越有责任心,员工越是跟随你,政府越是支持你,消费者越是喜欢你,那么你的企业就是良性循环,这就是一个基本原理。”

22

他的江湖豪情:敞开自己,才能让彼此走得更近。

专访这天,丁老板说希望中午我们一起吃个饭。11点,忙碌的他准时出现在上海环球港42楼的月星集团会议室。

面对镜头,没有流露出丝毫疲惫。这是一位成功企业家的敬业之处,也是他的风度,但不论哪一种,却都是丁佐宏江湖豪情的真实的流露。就像他所创立的群英会,他希望大家能在西装革履的商务言谈之外,真正敞开心扉,坐在一起,以放松、自然的姿态,沟通交流。

“你问我为什么想办群英会,其实我一直在思考一个问题,那就是我们家居行业的活动虽然很多,但大多是各种发布会、论坛,行业的大型活动,无论哪一个都太正规,我希望找一种方式,让我们家具行业的英雄好汉能够找一个地方,既能够讨论你在论坛、行业中想要讨论的问题,推广也好、营销也好,同时还能让大家非常轻松,感觉彻底放开,在自然状态下中把我们家居行业的野心充分裸露出来。”

而他将每年群英会定在3月5号,也正好是国家两会召开期间,作为上海市政协委员的他,也希望可以带领行业人学习政府工作报告,以便了解国家大事,共同探讨怎样结合让家居行业发展更好。

于是,他摆上八仙桌,宴请八方来客,大块吃肉,大碗喝酒,甚至踢一场足球,同坐一次摩天轮,而这样一种方式也让群英会成为引领家居行业趋势、交流分享创新经验的家居人的欢乐节日。

33

他的商业梦想:让全球看到中国

当然,和丁老板的交谈自是离不开他的“智造百茂”。

午餐过后,他带着西班牙客人参观了环球港购物中心,我们也有幸一起。相同的路,他不知走了多少遍,因为隔三差五就会有shijie各地的代表团来参观交流。上海环球港可以说是丁佐宏二次创业的开始,也是丁佐宏的得意之作。

从木匠到家具厂老板到月星家居MALL再到环球港,丁佐宏坦言因为木工出身,对这一行这辈子都不可能不喜欢,也会自始至终用心爱护以及维护这个行业,因此,时至今日,他的月星家具工厂仍然还在,而环球港顶层我们洽谈及宴会区家具都出自他的月星家具工厂。

对于他的月星家居MALL,丁佐宏说,“月星家居Mall跟其他人不一样,是买房子,装修,搬家,一次搞定。”因此,在这里,不仅有家居装饰建材,还有理念,有时尚,有设计,有生活方式的指引,让大家感受到月星就是行业的信息中心、体验中心,生活中心,以及各种品牌的展示中心、检测中心,是真正的一个城市有标志性的家居所在。

而对环球港,身为上海市人大代表的丁佐宏用一带一路作为开端,向我们娓娓道来。

“一带一路是新的全球化的开始。怎样让全球人享受现代,享受文明,享受资源互通共享?我希望环球港能在这样的背景下把东西方的文化,各个民族的文化,全球的文化融和在一起,让各种人都能找到自己喜欢的部分”。

“我认为全球的文化和艺术,都是一家的,中国的文化让欧洲吸收,欧洲的文化也让中国享受,所以我认为地球村嘛,文化大同。”

镜头前的丁佐宏,向我们畅谈着自己的商业梦想,满腹激情,满腔热情。

带着一股子冲劲、狠劲和前瞻性的战略眼光,如今的丁佐宏已带领他的月星集团,将自己的商业王国遍布全球68个国家和地区,并连续十六年跻身中国民营企业500强以及中国千家企业集团之一。而当我问起他的成就感,他只是笑着说,“从简单到复杂,从单一到多样性,企业投入确实很多,但收获也会更多。当客人回到这里,感觉到温馨和窝心,我想就是我们投入的回报,也是我成就感。”

装修效果图更多>>

电视背景墙   榻榻米   鞋柜   实木衣柜   阳台   玄关   简欧   欧式   儿童房   背景墙   衣帽间   中式  

房产资讯排行榜
装修设计排行榜 装修公司排行榜
装修论坛排行榜更多>>
热门百科词条
建材品牌旗舰店

更多>>

免责声明:

本网转载内容均注明出处,转载是出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。

[装修家居]